【歌麿展関連イベント】江戸時代のランチ&特別講演:喜多川歌麿をめぐる江戸の出版事情 開催の様子!
皆さんこんにちは(^^)
早速ですが、先日開催しました【歌麿展関連イベント】の
江戸料理研究家:車 浮代氏監修「江戸時代のランチ」と、
特別講演「喜多川歌麿をめぐる江戸の出版事情」の
開催の様子をご紹介いたします!
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「江戸時代のランチ」は、愛媛新聞に掲載していただいたこともあり、
お蔭様で、満員となり多くの方に楽しんでいただきました♪
「江戸時代のランチ」ということで、穴子のみですが
しゃりの量を当時の大きさで再現した50gで
ご用意いたしました。
▪にぎり寿司 (漬けマグロ・煮穴子・海老・コハダ・鯛・かんぴょう細巻き)
▪卵ふわふわ ▪牡蠣の松前焼き
説明書きも添えることで、より分かりやすくご案内しました♪
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続いて、特別講演「喜多川歌麿をめぐる江戸の出版事情」を
2階のホールにて行いました。
特別講演では、歌麿の意外な一面や版画の色へのこだわり
江戸の様々な事情についてなど
好奇心をくすぐられるようなお話がたくさんありました。
なんと、風博スタッフも初耳な歌麿のお話もあり
とても勉強になりました(`・ω・´)ゞ
講演後は、車浮代さんの本の販売&サイン会も♪
多々、至らない事もあったかと思いますが、
この度、お世話になりました車浮代さんをはじめ、
ご参加いただきました皆さまにお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。